设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

若不能怜悯诸苦众生,便不能具足持戒波罗蜜

[自我]  发表时间: 2019-01-19 13:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
谈到这里,如果再来看看前面所引之《优婆塞戒经》卷6里面开示的:“善男子!菩萨摩诃萨住尸波罗蜜时,所受众苦谁能说之?有人若受小小戒已,少欲知足,不能怜愍诸苦众生,当知是人不能具足尸波罗蜜。”(《优婆塞戒经》卷6)这样大家就比较容易了解了。因为如果有人只受了小小戒,譬如他只受五戒,或者五戒的少分戒,此后他虽然能够少欲知足,但却不能怜愍诸苦众生;换句话说,他只想当自了汉,不肯发大心,他只想独善其身,所以不能怜愍诸苦众生,也不能忍受救护众生之苦;他也不想出来破邪显正,救护那些被邪见误导的可怜众生,他只想当好人,这叫作不能怜愍诸苦众生。佛说他就是不能具足持戒波罗蜜的人。他必须逐渐从弃舍我所的贪爱开始,发起大心,生起慈悲心,怜愍众生,利乐有情,这样子渐渐的修行与转进,才能具足尸波罗蜜。而菩萨因为慈悲心与发起菩萨性的缘故,也知道在利他行中之种种逆境,能够成就菩萨之智慧与方便善巧,并且深信只有佛菩提道,才是该走的唯一之一条路;因此能够安忍于种种痛苦,对于加诸于自己的各种苦,都能安忍与接受,不会抱怨、生气、瞋恨,这样子心甘情愿去受种种苦,就很快能够成就菩萨的道业。这也是因为菩萨知道,众生通常是受恶知识所误导,而有种种的邪见与愚痴的行为,非常值得同情与怜悯;因此虽然菩萨想要教导众生正知见,有时候反而会被众生所毁谤,对于这样的事情,菩萨也都能安忍;也了解要让众生断我见与信受正法是不容易的事,需要更多的努力,因此菩萨能够安忍于种种困境与痛苦之中,来广行利乐众生之事。同时菩萨也有智慧现观,能受苦的心与所受的苦都是自心如来所生,没有真实不坏的体性,这些种种的苦、逆境与生灭诸法,都是他观行而增长智慧的对象。因此菩萨能够成就及增长持戒波罗蜜。
 
最后我们引 平实导师在《优婆塞戒经讲记》第三辑中的开示来与诸位分享:“真正的苦行是心不放逸,如果是专修利益众生的法门,就得永远不懈怠的努力去做,如果以努力说法不断作为苦行,就得不断的宣说深妙法,越讲越妙而不中断;如果是为众生、是护持三宝,就不断的努力为众生做事、努力护持三宝,这样的不放逸,才是真正的苦行啊!”(《优婆塞戒经讲记》第三辑,正智出版社,页86)虽然心不放逸的行菩萨道利乐众生,一定会遭遇到种种的苦,但是菩萨心中却是法喜充满的。
 
从上面的探讨,相信诸位菩萨对于如何增长持戒波罗蜜,已经有多一分的认识,也知道六波罗蜜之前后引生与增长的道理。事实上,六度都是互相含摄的,每一度对于菩萨来说,都是非常重要的,只是在修行过程中,在不同的阶位,对于六度有不同的偏重而已,因此六度皆须修习。菩萨只要能够依止善知识修学,就能够正确的修持六度之行,并且能够快速成就。
 
期望今天的节目,能使诸位菩萨对于六度之关系,有进一步的认识,也能够更有智慧来持守戒法,并且能够快速增长持戒功德,增长持戒波罗蜜。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第081集 增长持戒波罗蜜的方法>  正国老师
本文标签:持戒(102)佛菩提道(104)心不放逸(2)安忍(10)受苦(2)持戒波罗蜜(4) 本文关键字:持戒波罗蜜,持戒,佛菩提道,受苦,安忍,心不放逸
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号