设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

祖师禅

[名相三]  发表时间: 2015-07-13 15:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
修般若禅的人,应锻炼思惟观功夫,不用语言文字而思惟观照,于一切境缘上寻觅无境界、无所得的本心,乃是般若禅、祖师禅。若于静中向心中黑暗深坑直看,十之八九落入境界,为幻境所转。若不为幻境所转者,便错认一念不生常寂常照之灵知心即是本心。或以为进入无觉无知之中即是本心,出定后便想象本心遍满虚空充塞宇宙。一旦卤莽承当为悟,而又不肯信受善知识指戳其错误,自以为是,便生大我慢,以圣者自居。大妄语故,诽谤真善知识正法故,便成就无择地狱重罪,佛子慎之!慎之!
真如非虚空中之能量, 亦非众生共有虚空之能量
《生命实相之辨正》
禅宗的公案,就是要让人证悟真心的最直接的法门;把祖师证悟的过程记录下来,或是祖师帮助别人证悟的过程记录下来,就成为禅宗的公案。我们先来说明:禅宗的公案是从哪里来的?首先要讲娑婆世界的第一则公案:
有一天, 佛上了座,刚好有梵天供养一朵青莲花——我这里没有莲花,就拿这个作为代表吧—— 佛就当众拈起花来,微微地笑着,也不讲话;我如今拈起东西来,嘴里还在叽哩呱啦的讲话, 佛却不讲话,就这样子拈花微笑;结果金色头陀迦叶尊者,他忽然就看见了实相心,他就笑了; 佛看见他笑了,知道他会了,就当众宣布说:“我有正法眼藏,涅槃的妙心,这是实相无相的微妙法门,这个法门不立文字,作为教外别传,付嘱给迦叶。”
这就是说:我释迦牟尼佛在教门所讲的法以外,另外传你这个法。这是传什么法?是青莲花吗?当然不是!是传你这个实相妙心的法。这个实相心叫做涅槃妙心,把这个法付嘱给大迦叶,这是娑婆世界的第一则禅宗公案。以后祖师就这样代代相传下来,传到中国以后,中国的祖师们就以此法而单独立宗,成为禅宗;所以中国禅宗的禅,后来就以此而称为祖师禅,因为是经由祖师一代一代相传下来的。
《心经密意》
本文标签:祖师禅(1) 本文关键字:祖师禅
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号