设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

三界

[名相二]  发表时间: 2015-07-13 13:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们所说的三界,就是欲界、色界、无色界。我们可以看到,一般所说的六道,就是地狱、饿鬼、畜生、人、天阿修罗、天。这个六道的范围,事实上,只在欲界里面;若只谈人天乘,一般只说到欲界。可是如果我们要谈到解脱,还要把六道里面的天扩大,来详细看它的内容;这个时候可以看到天,除了天阿修罗、欲界天之外,事实上还有所谓色界四禅天,也就是初禅、二禅、三禅、四禅的色界天。那往上还有所谓的无色界天,也就是空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处。我们说的解脱,就是要从三界六道的生死轮回中解脱出来。
 
所谓三界:就是指众生所处的境界。三界只是一个施设,是因为众生有三种大层次的境界,所以叫作三界。有情众生所处的境界,可以分为:欲界、色界、无色界等三种境界。欲界包括了欲界六天以及人间道、傍生道、饿鬼道、修罗道和地狱道。欲界以上名为色界,共有十八天,初禅三天,二禅三天,三禅三天,四禅四天,四禅之上还有五不还天,是三果及初地圣人,舍报往生之住处;五不还天之顶为色究竟天,报身佛现在还在此天说法,唯有地上菩萨舍报后才能生于此天。这色界十八天,都仍然有形色存在,所以名为色界,全部有情都是中性身。色究竟天以上又有四天,修定之人如果证得四空定,舍报之后便会往生到这四天来;这四天无形无色,纯粹是精神世界,住于定中,由于无形无色,所以名为无色界。
如是欲界、色界、无色界之有情,都不离生死轮回,所以又名有情世间。在这三界当中,又因有情心性之胜劣,可分为十种法界,也就是声闻、缘觉、菩萨和佛等四圣法界,以及天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生等六凡法界。然而这三界世间乃至四圣六凡法界从何而来呢?我们来看看经中是如何说的。
《华严经》卷19云:“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽。若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”这一段经文意思是说,有一个心,祂好像是一个善于工笔画的师傅,能够画出种种的三界器世间,也能够画出一切有情众生的五蕴身。如果心中含藏人的业种,祂就帮你制造出一个人的五蕴身让你使用,如果心中含藏着畜生的业种,祂就帮你制造出种种不同的畜生身,供你来酬偿业果,由此因缘而受种种的苦报。
如果心性多悭贪、嫉妒、邪见、欺诳、广造众恶,则为你制造鬼道有情的五蕴身;如果心性极端恶劣,犯了五逆重罪,毁谤如来藏了义正法,造极重恶不善业,就让你受广大的地狱果报身。如果广行十善业道利乐有情者,就让你生到欲界天,享有欲界天之天身,受用欲界天胜妙之天福;修行禅定清净梵行者,就为您制造广大殊胜的色界中性天身;乃至十方三世一切佛所成之佛身,也同样都是这个工画师,所绘制、所创造、所制造。这个工画师就叫作阿赖耶识,祂又有种种不同的名称,譬如说真如、空性、无相、实际、法身、 涅槃、不生不灭、如来藏等等,都是在说这个能够出生三界一切法界的心。如果离开这个工画师阿赖耶识,就没有三界有情的种种法界可说,所以说三界唯心。也就是说三界的一切境界,全都是依这个工画师——第八识而有,依第八识而变现,以第八识为根本。
 
而“三界唯心”的所谓三界,就是指众生所处的三种层次的境界,有情众生所处的三种境界,可以分为欲界、色界、无色界等三种境界。欲界包括了欲界六天,以及人间道、傍生道、饿鬼道、修罗道和地狱道。欲界以上名为色界,共有十八天:初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅四天,四禅之上还有五不还天,是三果及初地圣人舍报往生之住处;五不还天之顶为色究竟天,报身佛现在还在此天说法,唯有地上菩萨舍报后才能生于此天。这色界十八天,都仍然是有形色存在,所以名为色界。因为是以禅悦为食、以离欲界没有男女二根,所以全部有情都是中性身。色究竟天以上又有四天,修定之人如果证得四空定,舍报之后便会往生到这四天来;这四天无形无色,纯粹是精神世界,住于定中,由于无形无色,所以名为无色界。
如是欲界、色界、无色界之有情,都不离生死轮回,所以又名有情世间。在这三界当中,又因有情心性之胜劣,可以分为十种法界,也就是声闻、缘觉、菩萨和佛等四圣法界,以及天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等六凡法界。然而这三界世间乃至于四圣六凡法界都从何而来呢?我们来看看经文中是如何说的,《华严经》卷19云:【心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。……若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。】
 
三界还有一个外面吗?没有!三界只是一个施设,是因为众生有三种大层次的境界,才叫做三界。不能像一般人那样想象:“这个是欲界,这个叫色界,这个叫无色界,出了三界的处所地方,这些叫做三界外的世界。”没有!根本没有三界外的世界,出三界时其实也没有地方可出,只是十八界的自己消失了,没三界外的世界存在,所以也没有一个我出到三界之外。所以出三界者,无三界可出。我们如果依照《金刚经》上的说法,可以这样来讲:“所谓出三界者,即非出三界,是名出三界。”“所谓亲证解脱者,即非亲证解脱,是名亲证解脱。”这就是《金刚经》法句中的真正意旨啊!
如果你跟我说:“我出三界了!”说是真正的出了三界,我告诉你:你还没有出三界。因为你的这个“我”还在嘛!“我”还在时候,一定还在三界中,最多就是住在无色界境界里面,绝不会超过无色界。当你出了三界的时候,实际上没有“我”出三界,而是自我灭失了,这样才是真正的出三界。所以,没有我出三界,才是真正的出三界。所以说:所谓出三界者,即非出三界,是名出三界。《金刚经》的真实义,就是在这样的智慧上而宣讲的。如果你确实证得如来藏了,你只要把这个道理套上去,《金刚经》随你怎么讲都通,般若的正法就是这样的!
可是很多人不了解《金刚经》的真正意旨,而这样宣说:“当你出了三界的时候,不要执着出三界,那才叫做出三界。”错了!实际上没有任何的“我”出三界,所谓出三界是方便说。实际上则是:你把自我十八界的一一界都全部灭除以后,才是无余涅槃,才是真的出三界;但是这个时候,还有谁存在呢?没有了啊!因为十八界的“我”已经都不存在了啊!既然“我”都不存在了,还有什么苦作为“我”的所依呢?当然没有任何苦作你的所依啊!既然没有任何苦作你的所依,那不就是无余依涅槃?不就是真实的“无我”了吗?所以说“涅槃名为无我”。这就是《心经》所讲的出三界的生死啊!
------平实导师《心经密意》
本文标签:三界唯心(22)三界(32) 本文关键字:三界,三界唯心
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号