设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

法界

[名相二]  发表时间: 2015-07-13 13:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
法界有三界的法界、有十八法界、有四圣六凡法界;不管哪一种法界,祂的根源都是第八识,都是从第八识而出生了这一切的法界,所以一切法界的真实体性,就是第八识心的体性;所以一切法界的根源,就是众生的第八识心。如果不明白法界根源的真实体性,那就是住在无始无明境界中的人;证得第八识如来藏心的人,就是证得法界体性智的人。阿罗汉不明白法界的真实相,不明白法界的根源,不明白无余涅槃的实际,所以是还没有打破无始无明的圣人;所以在大乘中,虽然说阿罗汉是圣人,然却也是大乘别教法门中的愚人,在大乘别教中,还是排不到贤位的第七住位。
--------平实导师《心经密意》
 
一切种智就是真心所含藏的,总共八个识的一切种子的智慧;真心如来藏不但含藏我们见闻觉知心的种子,含藏着时时思量、处处作主的意根心的种子,而且也含藏其他许许多多的种子。由于这一些种子的存在,所以我们人类才能够有种种的功能差别出现,这一些功能的差别又叫做界。界就是种子,所以法界就是法的种子,法界就是法的功能差别;了知这些种子的修行,就是修证一切种智。
--------平实导师《心经密意》
 
这个理随缘的理,是指法界的实相正理。离开法界的实相,就不可能有一切法,不可能有二乘的解脱道,也不可能有成佛的一切种智。所以大乘见道,其实就是证得这个法界实相心的随缘性,这叫作理上的随缘。然而这个法界实相是什么呢?是在说万法的本源,是说依这个本源而能够使万法生了又灭、灭了又生,永续不断地出生万法生灭的现象,永续地存在着万法的缘起性空,所以万法的实相缘起性空的根源,就是能生万法,也能显示万法缘起性空的心,他就是实相心,又名如来藏。而这个万法根源的如来藏心,他的体性是随缘的;当意识心努力精进修行时,这个实相心却是一向没有欲求的随缘者,他总是随顺众生的因缘,也随顺种种业种和无漏有为法、无漏无为法的状况而随缘任运的。
 
在三界中的万法,凡是有能取所取的,都一定是虚妄而生灭的;这种能取与所取的虚妄境界,是遍及一切三界六道的,不管是在欲界、色界还是无色界中;不管是在人道、畜生道还是地狱道中,都是不离能取和所取的。众生在三善道中,对美好的境界当然是会不断地贪取,可是在地狱道里面受无量痛苦的众生,并不会想要贪求那些痛苦的境界啊!但是因为业力使然,使得他们的七识心的体性一直存在着,所以没办法不去取那些尤重纯苦的痛苦境界,因此仍然离不开那些苦取以及恶取。换句话说,要能够不取六尘、不接触六尘,那才算是真正的离开了二取。所以大乘佛法的修证,就得要找到离二取的心,那才是真实的法界实相的境界啊!大乘菩萨并不需要像二乘人要去灭除能取的自我,也不去灭所取的六尘,但是却要去亲证另一个——能生六尘万法而从来不取六尘万法的第八识如来藏心,这就是亲证法界实相的境界。

 

本文标签:法界(8) 本文关键字:法界
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号