设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛教仪轨>

元宵节观灯起源----点燃无尽灯!

[佛教仪轨]  发表时间: 2019-02-19 15:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
汉明帝依照佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令每年这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,并普令士族庶民都挂灯,流于民间,经过数千年传承,形成了国人元宵灯会的重要文化传统。因为点灯在佛教里代表光明与智慧,代表佛法真理的传承不息。
 
元宵节挂灯:表示对佛的恭敬供养  
元宵节与灯会又是从何而来的呢?那先得从佛教传到中国说起。  
东汉孝明帝永平十年(公元67年),据说汉明帝有一天,做了一个梦。梦中看到一位相好庄严、金光灿烂的金人,就在金銮殿上空飞来飞去。梦醒以后,就把梦中所见的事情,问了大臣傅毅。傅说:“我听说西方有圣人,名字叫做佛,而陛下所梦金人,应该就是佛啊!”汉明帝便派遣中郎将蔡愔(yīn)、秦景、博士、王遵等十八人到印度去请求佛法。路上经过大月氏(dà yuè zhī)国境内(注:当时大月氏正值贵霜帝国时期,已经统一了印度大部及中亚广大地区),正巧遇到了摄摩腾、竺法兰二位大法师,于是恭请二位大师,骑着二匹白马,带着佛像和佛的舍利以及梵文贝叶经六十万言,在永平十年抵达洛阳。明帝非常钦敬尊者以弘法为志的精神,特别以国礼接待,把二位尊者迎接到洛阳,先住鸿胪(lú)寺,不久又在洛阳雍门外修建了一座规模宏大的白马寺,为供养这二位法师安居之处。从白马寺始,我国僧院便泛称为寺,白马寺也因此被认为是我国佛教的发源地。
至于迎来的佛像及舍利,则分别供奉于南宫的清凉台及寿陵上,这也是中国有佛像的开端。至此,白马寺一直被佛门弟子同尊为“释源”,即中国佛教的发源地,所有大德都来此览经求法。
白马东来后,汉明帝对佛教非常恭敬,按照佛教有正月十五僧人观佛舍利、点灯敬佛的做法,就敕令在正月十五日元宵节夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯以表示对佛的尊敬供养。《事物纪原》中说,汉代两都长安城有执金吾负责宵禁,“晓瞑(míng)传呼,以禁夜行”,唯有正月十五夜晚,皇帝特许执金吾驰禁(掌管京城警卫开放夜禁),前后各一日,允许士民踏月观灯。这就是元宵节时许多地方写有“金吾不禁”的由来。
元宵节经历了从宫廷到民间,之后这种佛教礼仪逐渐形成民间的盛大节日:一般人家都要在佛堂点灯,上香、水果、饭等来供佛;同时,还要组织举行龙灯、狮子灯、茶灯、鱼灯、马灯等“灯戏”、“灯舞”游戏庆祝;以供灯敬佛为主的祝日,其形式也基本上得以固定下来,这便是“元宵节张灯”、“元宵节观灯”的起源。所以元宵节也是和佛教白马东来有关。(------微信公众号《佛法》  2017-02-10)
 
点燃无尽灯!
《佛说施灯功德经》中说:
【“舍利弗。如是少时于佛塔庙奉施灯明。若彼比丘比丘尼沙弥沙弥尼优婆塞优婆夷。若复余人不受戒者。为乐善故。护己身故。信佛法僧。如是少灯奉施福田。所得果报福德之聚。唯佛能知。一切世间天人魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。舍利弗。然少灯明福德尚尔不可算数。况我灭后于佛塔寺。若自作若教他作。或然一灯二灯乃至多灯。香花璎鬘宝幢幡盖。及余种种胜妙供养。舍利弗。有四种法应当信受。何等为四。一者佛法无量应当信受。二者少修善根获无量报应当信受。三者若于三宝深生敬信。” 】
《业报差别经》中说:
【奉施灯明得十种功德:一者照世如灯,二者肉眼不坏,三者得于天眼,四者得善智慧,五者除灭大暗,六者得智慧明,七者不堕黑暗,八者具大福报,九者命终生天,十者速证涅槃。】
《般若经》中说:
【诸佛弟子凡有所说,一切皆承佛威神力,与诸法性常不相违。依所说法,精勤修学,证法实性,故佛所言如灯传照。】把佛法一代代的传承下去,如同灯灯相传、心心相印。法能破暗,如灯能照明。
《维摩诘所说经》卷1,维摩诘言:
【“诸姊!有法门名无尽灯,汝等当学。无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。如是!诸姊!夫一菩萨开导百千众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心,于其道意亦不灭尽,随所说法而自增益一切善法,是名无尽灯也。汝等虽住魔宫,以是无尽灯,令无数天子天女发阿耨多罗三藐三菩提心者,为报佛恩,亦大饶益一切众生。” 】(《维摩诘经》卷1)
维摩诘大士跟这些天女说:“其实还有一个法门,是你们应该学的,那个法门就叫作无尽灯法门。”我们要知道无尽灯它是一个法门,祂说:“就好像说有一盏灯,去把百千盏灯都点燃了;就是我们有一根蜡烛是点亮的,然后用这一根蜡烛去点百千根的蜡烛,把它们也点亮了,这就叫无尽灯的法门。”可是,我们要知道为什么这叫法门呢?维摩诘就说了:“就像一个菩萨开导了百千众生之后,对于他的道意并不减损,反而可以增上他修学一切善法。”
换而言之,一个菩萨去开导很多的众生,对他自己修行的道意不会有任何减损。也就是说,他布施法给别人,自己的法不会减少,不像世俗世间的物质,我有了之后,给别人就减少了;可是法不是这样,譬如说八识的道理告诉了别人,我们对于八识道理的认知并没有因此而减少!反而因为布施了这个八识的道理,会更增益我们有关于八识生命实相的智慧;所以反而更增加自己的一切善业,一切的善法,这就叫作无尽灯。
然后维摩诘大士也告诉这些天女说:“你们回去之后,到了魔宫,就住在那里,然后把你们所住魔宫里面的天子和天女,都告诉他们这个道理,让他们发起无上正等正觉之心;如果你们能够这样作,就叫报佛恩啦!而且你们也会因为这样,而饶益了一切的有情。”所以这样的法门就叫作无尽灯法门。也就是说,若要成就菩萨道,我们就要修这样的法门,而这个法门就叫“无尽灯法门”。其实它也叫作“对一切众生起大悲愍”,其实道理是一样的。
而且这样来利益有情,对于自己的道意没有任何的减损,所以我们这样布施于众生,于自己的道意非但没有这样就灭了,反而因此更增长了我们的善法,这样对于我们的修行更有增益,对于众生也有很多的利益,这样的法门就叫作无尽灯法门。而这样的无尽灯法门,都是一切菩萨所应该要修学的。而且也因为这样,菩萨才能够成就三十二相业;而且也因为这样,才能够成就自己的佛土----因为摄受众生就是摄受了佛土。(------《三乘菩提之入不二法门》 <第049集 无尽灯法门>  正礼老师
 
菩萨为正法、为求智慧,舍身燃灯供养
佛在《菩萨本行经》曾开示:“自己在过去无量劫以前,于无佛时代,为求佛法、为求智慧,愿意割自身一千处当油灯来供养外道的启示”。佛开示在过去无量劫以前,阎浮提有一大国王,名度阇那谢梨,统管八万四千国,其国丰盛,人民安乐。有一天,国王于正殿坐着思惟:今世的荣华富贵乃是过去世勤于布施行善所得;然而这些荣华富贵终究是无常、是虚幻的,有智慧的人应该求智慧、求正法才是。于是遣使诸国寻找有智慧者,当时有一婆罗门来应王命,国王欢喜,头面顶礼婆罗门,并告诉婆罗门:国内珍珠宝物随汝之意供给。婆罗门告诉国王:我不稀罕珍珠宝物,如果国王能割自身肉当作千灯来供养,我就为国王说法,如果国王不这样做就不为国王说法。国王随即答应,于七日后割自身肉点灯供养。当时国中臣民听到这样的消息,犹如死了父亲、母亲一样,非常悲痛,都来劝阻国王不要燃灯供养。国王告诉臣民:我从无量劫以来,于五道生死不断轮回,从来没有为法而丧身舍命,今日为法的缘故以身作灯来供养,将以此功德上求佛道,普为十方无量众生作大光明,去除众生贪瞋痴三毒;当我成佛时,一定为你们普施智慧的光明,去除你们生死轮回之苦,普遍开演涅槃安隐法,你们不要再阻挡我求无上道。臣民听了以后,再也没有人劝阻国王,为法丧身舍命。七日后,国王命左右持刀割出一千个洞,并安灯炷及酥油于洞中,如是安排后,便告诉婆罗门:先说经法然后燃灯供养。婆罗门便说出一首偈:“常者皆尽,高者亦堕,合会有离,生者有死。”这首偈大概的意思是:众生所认知的常法终究会有尽的时候,尽管再崇高的地位最后还是会消失不见,既然会聚集在一起,当然有分离的时候,既然有出生,当然也有死亡的时候。国王听了欢喜踊跃,便命臣民皆悉诵持,也告诉婆罗门可以燃灯。这时国王发起誓愿:我今为正法的缘故,舍身燃灯供养,不求作转轮圣王,乃至天人之荣华快乐,也不求证二乘解脱生死而出离三界;愿以此功德求无上佛菩提,普为十方六道众生作大光明,普遍照耀众生种种的暗冥。
国王发是愿已,三千大千世界六种震动,诸天宫殿都震动不已,诸天觉得很恐怖,便以天眼观察阎浮提,到底是谁令天宫普皆震动?观察的结果发现是菩萨发无上正等正觉心的缘故,使得天宫震动不已。诸天于是到人间,释提桓因也到菩萨面前赞叹:善哉!善哉!菩萨到底是为什么不惜身命而燃灯供养呢?菩萨答言:我不求作转轮圣王、天帝、魔王及梵天王,不求色声香味触等五尘,也不求二乘阿罗汉、辟支佛果;愿以此功德求无上正等正觉,普为十方无量众生得到智慧光明,照耀消除众生种种贪瞋痴三毒,普令众生离众苦证得涅槃乐。释提桓因又问国王:身上燃千灯一定很痛苦,不知菩萨后悔吗?国王答言:既不痛也不后悔。释提桓因再问:如何证明菩萨没有后悔呢?国王发誓:我今日为正法的缘故,不惜身命燃身千灯,持此功德求无上正等正觉,如果未来能够成佛,千灯之疮恢复如前无有疤痕。作是语已,不仅身恢复如前,没有任何疤痕出现,而且比以前更端正殊好。当时释提桓因、无数诸天、臣民等异口同声赞叹菩萨发此广大誓愿。
接着佛开示:菩萨为正法、为求智慧,应该像这样精进啊!从佛的开示可知,纵使在无佛法的时代,菩萨为求正法及求智慧的缘故,应该发广大誓愿,不惜自己身命去作种种供养,以培植菩萨未来明心见性应有的福德资粮;乃至为了圆满佛菩提,应该很努力很精进的为众生付出,愿作众生大火炬来照明众生种种贪瞋痴暗冥,让众生智慧可以启发而亲证三乘菩提任何一个菩提。像这样的菩萨才是佛所说的真实义菩萨。(------《三乘菩提之菩萨正行一》<第61集 如何使菩萨道心更坚固不退?(一)  >游正光老师
 
灯,燃烧自己,照亮别人,破暗为明;佛法,是让菩萨们牺牲自己,利益众生,以佛智慧破除众生的愚痴暗障。
佛法犹如明灯,能照破世间黑暗!佛法要靠我们点燃无尽灯,灯灯相传,才能赓(gēng)续不绝! 
阿弥陀佛!

 

 

本文标签:玄奘(24)智慧(141)光明(3)正月十五(1)元宵节(1)白马寺(1)无尽灯(1) 本文关键字:光明,智慧,正月十五,元宵节,白马寺,无尽灯,玄奘
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号