设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>明心与初地释>

明心与初地释 第04集 孙正德老师主讲(2)

[明心与初地释]  发表时间: 2015-04-22 18:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那么声闻僧呢,基本上我们说,也就是现声闻相,在解脱道上面有实证的、已经自在的。实证的人对于这个是自在的,对于说我今天实断了我见,实断了我见,我没有被我见系缚,我就于我见自在嘛!我没有被三缚结束缚,我就于三缚结自在,对不对?因为三缚结绑不了我,我就于三缚结自在。那么声闻僧有两种:一种是我们刚说的,受声闻戒现出家声闻相这种,他于我们刚讲所断的烦恼自在,那就没有错,是声闻僧;可是声闻法也有在家人在修,在家人也可以修声闻法,他也可以修断我见啊,断三缚结啊,都可以。那么只要能够在这所断的烦恼自在,他也可以叫声闻僧。所以在佛法中的僧,是对于法自在。可是你要看内容是什么,你是断了什么烦恼。所以呢,我才这边有讲声闻僧,声闻戒。
那声闻种性,所谓声闻种性,佛在经典里面说,哪一种是声闻种性?可是请大家要记得,听的时候不要把说是声闻种性当作是骂人,不是!只是我们区别说,他的心性是这样子,目前是这样子。声闻种性的人就是说,他不乐意去做利益众生的事情,利益众生的事他总是弃舍违背不去做,所做的总是为自己;我自己要做什么,做什么?强调自己要修证做什么,只想到自己,可是利益众生的事,他总是弃背它不去做。第二种是什么?第二种是,对一切为众生所应该有的所做,他不想做,他一切该发起的所做,他都不做。譬如说,要去怎样来摄受成熟一位有情,要花多少心血来摄受他,成熟他,他不做,“唉呀!付出太多心力,我不做。我现在就跟他讲,开悟是怎么比较快,我还要花那么多时间,来培植他六度,还教他六度,还教他怎么样培植福德。培植福德完以后,还要看他心性,帮他怎么去除烦恼,太累人了。”要发起这些所做不想做,那么这也是属于声闻种性。应该要遵守规则,应该要遵守法毗奈耶、遵守佛的教导,他不想这么做,他觉得那些事情太复杂,这都属于声闻种性。所以我们说,声闻种性不是指骂说这个人声闻,不是!而是心性本身。背弃于利益众生的事,背弃于这个所谓的应该发起所作的一切,所以这个可以看的出来,我们说目前他是属于声闻种性,但是他有机会转成菩萨种性啊,如果他接受善知识的摄受,接受善知识的教导,慢慢的能够知道修道次第,应该怎样循序渐进,因果本身就是这样走,愿意接受,那么他会转变。有的人,他声闻种性比较强,他就急于马上要去修证所谓的无余涅槃,不想在人间了,这个也是属于佛法中的一种(声闻人)。
那接下来我们要说,菩萨的修证。菩萨的修证呢,也是一样依止佛戒,菩萨戒,菩萨的修证,没有说一位菩萨不受菩萨戒、不依止菩萨戒来修证菩萨道,来修证菩提道的,没有!找不到,从过去到现在以及未来,所以佛说菩萨戒是千佛大戒。你为了要成佛,你无量劫的菩萨行过程,你都在依止菩萨戒。依菩萨戒的十重四十八轻,已经从你在三贤位,教导你到等觉、妙觉位,都把你教导出来了。心量,心量本身可以从你三贤位一直到你的等觉、妙觉的心量都涵盖了,都涵盖了。所以你的心量到哪里,就到哪里,你的心量越来越广,修证愈来愈高,你的心量愈来愈大。你能在所谓的菩萨戒内能够一切应该做的所做,一切不该做的也不会犯的,你就是愈来愈增长,这边愈来愈消减。根据你修证的过程,所以一定是依止佛戒,依止这个菩萨戒来修的,那么菩萨呢,其实菩萨本身努力向上。这里请大家注意,我们都不是在骂人说:“哎呀!凡夫。”你说人家凡夫,不是。我们说菩萨基本上,跟这个声闻修解脱道一样,一定跟修证有关,你一定要去论修证,论所断、所修、所证。
所以呢,凡夫菩萨指的是什么?就是说,他还是往这个方向走没有错,我未来要成为菩萨,明心见性的法我想修。可是他现在的心境,现在的资粮,他就只适合在住位上面去熏习长养,让他行布施、学戒,修忍辱、精进,修止观。止观就是禅定,修止观增长般若智慧。他这边就是要再经过,譬如说,这一世花个十年二十年,或是乃至还是要到未来世,这个善知识就是这样去成熟他,去摄受他。那么还没有实证,还没有任何机会断三缚结,菩萨有可能是单只断三缚结,有一种是开悟断三缚结的。因为还没有找到如来藏,只断三缚结的人,那么他就是属于菩萨修道过程里面的初果。所以还没有真的断烦恼有修有证的,这样称为他是凡夫菩萨,因为本质上还没有任何的功德,在实证上还没有功德出现。那么部分在家菩萨,譬如我们就是没有受声闻戒的或者受声闻戒的菩萨,就有这样的。
另外说实义菩萨,实义菩萨意思就是说,基本上,这一位有情他是修学菩萨法,他本身已经证了这个未来成佛所依止的这个法,所依止的这个心。也就是说所觉的、他觉的有情,觉悟到了法的本际、不思议界、一切法的根本、实相,他已经证得了,找到这个法了。可是证悟呢,刚刚我们有说,菩萨在证悟这里,还是要有一些简择的关节点,我们讲说菩萨为什么能够到六住位进入七住位,然后能够悟得实相,而在七住位不退?而不是说知道了密意,然后我就是七住位了,不是这样子!知道表相密意,而不懂得转依,没有断三缚结,都不叫开悟。因为刚刚讲:没有断,烦恼没有断,你应该断的烦恼没有断,不能转依,你还是回到五阴的我上面来,处处在五阴的我着想,处处在我所着想,那么不能转依,表示你这个地方的果不能成就。因为菩萨,这个实义菩萨就在这里,你能够成就菩萨七住位,因为菩萨果就在住位上面得,七住位,十住位,行位,回向位,十地,这就是菩萨的果。菩萨的果不像声闻说是四果而已,不是!菩萨果最重要在明心七住位见性十住位,以及十行位阳焰观,十回向位的如梦观,这都是很重要的实证的点。那么实证的点呢,这个部分都要有内容,都要可以检查的。都不是说一说,我这样叫如梦观,我这样叫如幻观,不是用说的。所以实义菩萨,就是一定第一个简单的说最基础的就是七住位,七住位,你已经证得如来藏了,开悟了,能够真的断三缚结,能够转依了。不是说只有知道表相密意,人家跟他讲什么叫如来藏,那个都叫第二月。知道表相密意都是知道第二月。因为我们刚刚有说,一切因缘所生法,都是由这个法尔常住的法本身藉因藉缘现行,藉因藉缘所出生的,祂所出生的叫第二月。那真月就是祂嘛,真月就是我们说的这个如来藏。可是被人家说哪个是如来藏?表相说出来都落在第二月上面。我从刘灿梁教授一句话,就可以证明,他是落在第二月上面。他说:“人无我是在相上说,法无我是在理上说。”这一句话我就可以断定,他是落在第二月。因为第二月就是这个如来藏所生的法上面,证得人无我、法无我,都在理上说。怎么可以说,人无我在相上说呢?一定要从理上来说。所以表示说他是只在第二月,不知道什么是真月,还落在五阴法里面,所以是通不过考验的。他再怎么样说:“那个是如来藏,这个是如来藏。”都不是,都不是!可是呢,这种表相的密意佛都不允许说,何况说去引导人家真正的去进一步说,告诉你密意,还摄受你,教你怎么样,这个都不许做。表相密意都不可说了,何况说真正去引导他,然后再帮他解说,一直在告诉他。这个部分的严重性是在于说,因为菩萨法不同于一般的法,菩萨因为他走的路是三大阿僧只劫,很远,很远!所以他需要有很多资粮,路才走得动啊。如果资粮不够的时候,还能走到远路吗?他今天要走到十万八千里,结果他的粮食只能走一里路,他马上就断粮走不下去了。所以菩萨应该要有充足的资粮,才能够走远路。既然要有充足的资粮,他要荷担重大的责任,什么时候才是让他荷担重大责任的时候?开悟!那个是,可是他要开悟他得具备资粮,因为他开悟以后,他要做一些跟人家不一样的事情,可是他没有资粮的时候他怎么做事,他自己都走不下去,他自己可能被坏了法身慧命,被教导错误了怎么走下去?走不下去了。所以呢,菩萨法对于开悟这件事情,一定要观察到你现在是不是开悟的时候?不是,我会给你更多东西,这些东西对你帮助很大,对你这一世、未来世都是功不唐捐的,对不对?欸!是这样子嘛。所以说我们说菩萨都不会急功近利的。“开悟好吸引人哪!悟者,啊!我是悟者身份走到哪里都有风哪!”那不是在凡夫我见上面吗?开悟是越来越惭愧的,但是他的责任很重,愈来愈觉得自己缺了很多东西,愈来愈觉得自己学习的不够,愈来愈觉得怎么承担责任,赶快跟善知识多学,要学的东西这么多,我赶快努力精进,不敢说自己要出来做什么,因为你一开悟的话,发现自己的东西太少了,一开悟只是门打开呀,里面的宝藏都还不认识,都还不认识怎么说一一去把这些宝藏点给人家看,都不知道。所以说我们说这个实义菩萨,最重要的是开悟,才可以讲实义菩萨,后面等等这个见性、十行位、十回向位后面都是实义菩萨,当然证量更不一样。
这真实义菩萨出现的相貌,又有在家菩萨,就是没有受声闻戒的在家菩萨,譬如说观世音菩萨啦、文殊师利菩萨啦,你看祂们的头是有发髻的,对不对!穿的衣服是有很庄严的装饰的,戴了很多宝饰,绝对不是像弥勒菩萨一样示现出家相,不是。但弥勒菩萨纵使在天界的时候,祂也戴天冠,在兜率天也是戴天冠,很庄严的在家相。所以我们说菩萨基本上有在家菩萨,像在场的在家菩萨,还有现场的出家菩萨,那我后面,为什么有个在家菩萨、在家菩萨僧呢?大概有不同,也就是说,如果我自己还没有于法自在,你就不叫僧。譬如说烦恼都断不了,还被系缚住,那个都不能叫僧,你自己能断三缚结,你与开悟的法自在,与三缚结自在,那就可以叫僧。这个基础有一点,于这个法自在,那自在法有的更深更广,可是从这一点来讲,也可以叫僧。所以从名目上来讲:有在家菩萨僧,有出家菩萨僧。出家菩萨僧跟后面的声闻相菩萨僧有什么不同?有不同。也就是在大乘法里面,跟二乘法有一个很大的差别,二乘法呢,他现声闻相的一定只有剃发着染衣一种,一定只有这一种,可是在大乘法里面,你看迦叶童子,迦叶童子她是童子,她是女众,它留长发,她带着声闻僧出去游行,表示她是出家菩萨,可是她却没有现声闻相啊。所以菩萨法里面的这个僧,有出家菩萨,她在僧团里面她是没有受声闻戒的,受了声闻戒她一定要剃发着染衣,一定要遵照声闻戒的内容共住,共住就是在僧团里面共住,那没有受声闻戒的出家菩萨,看你是有个证量以上才可以这样子,不是随便人就可以说:“我要当出家菩萨。”我们刚有说僧一定是要于某法自在,不是随便的人就说:“我要当不要受声闻戒的出家菩萨僧。”不可以!你一定要有一个证量,一定要有个于法自在的证量,最起码一定要开悟以上,最起码,才可以说:“我要现出家菩萨僧,而是没有受声闻戒的。”后面说声闻相的菩萨僧,就是受了声闻戒的菩萨僧,依止于菩萨戒来修道,来修菩萨道的。

本文标签:明心与初地释(6) 本文关键字:明心与初地释
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号